La construcción del honor ilustrado y su impronta en la masculinidad hegemónica de la Modernidad - Herranz Velázquez, Fernando (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. La masculinidad hegemónica, entendida como una construcción normativa del sistema patriarcal, es un elemento que se conforma y se sostiene a través de una serie de características interconectadas entre sí que hunden sus raíces en la historia y las sociedades del pasado. Un complejo andamiaje ideológico que en los últimos tiempos ha ido adquiriendo una mayor importancia, no solo en los estudios académicos, sino también en la sociedad. Esto ha motivado su inclusión y utilización en las diferentes narrativas y discursos, a veces de una manera incorrecta. Objetivos. Con el fin de examinar este sistema de socialización de los hombres, el objetivo del presente artículo es analizar uno de los elementos fundamentales que lo compone: El honor y su relación con el poder y la violencia. Desde este punto de vista, se estudiará la transformación de este concepto con la llegada de la Ilustración y su establecimiento en el paradigma de la Modernidad. Metodología. Para alcanzar este objetivo se realizará una lectura crítica de la producción bibliográfica producida tanto desde la Historia como desde la Antropología y la Sociología. Esta lectura, realizada con el fin de sentar las bases metodológicas y el marco teórico producido sobre este tema, está acompañada de un análisis crítico de las fuentes históricas del siglo XVIII, centrándose fundamentalmente en aspectos educativos y en aquellos destinados a la creación de la opinión pública a través de los papeles periódicos del momento. Resultados y conclusiones. Estos análisis muestran cómo la transformación y la extensión del honor social está íntimamente relacionada con la socialización del “perfecto hombre” que se instaura a partir de la Ilustración y que perdurará durante toda la Modernidad, alcanzando el presente.