La mujer rural y las estrategias de dinamización socio-económica en España para su inclusión: un estudio de investigación documental - Morcillo Martínez, Juana María (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. En España, en las zonas rurales, la participación de la mujer en el ámbito sociolaboral es poco valorada, siendo ellas esenciales en el empleo, el emprendimiento y la innovación. Objetivos. En este sentido, el presente estudio de investigación documental tiene como objetivo revisar, desde la disciplina del trabajo social, que tipo de actuaciones acrecientan y visibilizan el empoderamiento de la mujer, la inserción sociolaboral y la igualdad de género en el ámbito rural en el Estado español. Metodología. El proceso metodológico se llevó a cabo a través de una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Social Service Abstract y Sociological Abstract proporcionando cobertura bibliográfica de investigaciones en relación a nuestro objeto de estudio y a nuestra disciplina. Resultados. Los resultados señalan la carencia de investigaciones que se preocupen por la inclusión de la mujer en las estrategias de dinamización socioeconómica en la España rural entre los años 2010 y 2020. Conclusiones. Por ello, es necesario desarrollar programas de investigación e intervención social que se adecuen a la realidad social de las mujeres del entorno donde se interviene. Estas actuaciones han de ser flexibles, adaptadas a las verdaderas necesidades de las mujeres rurales, innovadoras, de carácter integral y basadas en la participación activa, liderazgo y empoderamiento.