Análisis interseccional de las políticas de conciliación trabajo-familia en la Unión Europea y en España - Parra-Moreno, Paul; López Álvarez, María José; Mota López, Rosalía (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. En este trabajo analizamos, desde una perspectiva interseccional, las principales Directivas Europeas de los últimos veinte años, además de la legislación española relacionada con la conciliación de la vida laboral, familiar y personal. Metodología. Para ello hemos realizado una revisión bibliográfica seguida de una codificación de ejes fuente de desigualdad como puede ser el género, la etnia, la diversidad funcional, la diversidad afectivo-sexual, la religión, el nivel socioeconómico o el nivel socioeducativo. Resultados. A través de una revisión comparada de la normativa antes mencionada, buscamos la presencia de perspectiva interseccional.constituye la principal limitación para el correcto desarrollo de las políticas de igualdad de género. Conclusiones y aportación. En la mayoría de los documentos analizados detectamos la infra-representación de la consideración de los múltiples vectores fuente de desigualdad señalados. Por el contrario, y de manera casi exclusiva, identificamos medidas para la consecución de igualdad entre hombres y mujeres. Es necesario reconocer de manera conjunta los múltiples ejes de desigualdad con el objetivo de proporcionar una adecuada respuesta a las diversas necesidades de conciliación.