Conflicto trabajo-familia de mujeres en situación de teletrabajo a partir de la contingencia sanitaria por COVID-19 en Chile - Martínez-Labrín, Soledad; Bivort, Bruno; Sandoval Díaz, José; Duarte Hidalgo, Cory (Investigaciones Feministas, 2022)
Objetivo. El presente artículo expone las características que ha tenido la interacción entre el trabajo pagado y no pagado para las mujeres chilenas que, a partir de la crisis sanitaria por COVID-19, han debido comenzar a desempeñar sus empleos desde sus hogares. Metodología. Se trabajó con un cuestionario mixto online (N=1137) aplicado entre abril y junio de 2020. Se analizan las respuestas a un cuestionario likert y se profundiza en el análisis de las preguntas abiertas del mismo. Resultados. Las participantes tienen una percepción negativa del teletrabajo en pandemia, evidenciando conflictos en la relación trabajo/familia, sobrecarga de tiempos y uso desbalanceado de espacios, escasa corresponsabilidad familiar y laboral. Finalmente, es posible reconocer variados recursos narrativos de resistencia a la construcción patriarcal de los roles de género y reconocimiento de la situación vivida como un asunto que afecta a una gran cantidad de mujeres en Chile. Conclusiones. Nuestros resultados dan cuenta de la existencia de un conflicto que ha afectado la interacción entre la vida laboral y familiar de las mujeres, quienes han debido enfrentarse a un escenario de implementación de medidas de aislamiento social y al inicio de una modalidad de teletrabajo caracterizada por su improvisación, lo que las ha obligado afrontar la crisis mediante el despliegue de recursos propios, capacidades de autoorganización y aprendizajes individuales, con fuertes costos para su salud mental.