Caracterización del #MeToo en España. Una aproximación a través del análisis de la prensa y su impacto en la ciudadanía - Sosa Sánchez, Roxana Popelka; Brandariz Portela, Tania (Investigaciones Feministas, 2022)
La presente investigación consiste en un análisis de la caracterización del movimiento #MeToo en España a través de la cobertura de los casos de violencia sexual en las versiones digitales de El País y ABC. La ventana temporal escogida para el estudio es el período entre el 15 de octubre de 2017 y el 8 de marzo de 2018. La metodología de la investigación es un análisis de contenido cualitativo. Para eso, empleamos como categorías la evolución cronológica del #MeToo; los países sobre los que se proporciona cobertura mediática; los actores; las secciones; el tono y el tipo de violencia sexual que caracteriza las informaciones del movimiento. Además, realizamos un estudio cuantitativo a través de la herramienta Google Trends, que nos permite establecer el impacto del concepto #MeToo en la web. Entre los principales resultados destacamos que la mayor parte de las noticias de ABC y El País del #MeToo son sobre Estados Unidos y, concretamente, celebridades de Hollywood. Las secciones en que se incluyen las informaciones son ‘Gente’, ‘Tribuna’ y ‘Cine’. Asimismo, el relato mediático sobre el #MeToo se centra en el abuso y el acoso sexual. También se constatan coincidencias entre la cobertura de casos del #MeToo y su impacto en la web. Los medios de comunicación no han conceptualizado la violencia sexual en su amplitud. Apenas se han creado historias sobre víctimas anónimas. Esta cobertura restringida a las celebridades dificulta la descripción de la violencia desde la perspectiva interseccional y acentúa el fenómeno de la cifra negra.