Enfermedad crónica y condiciones laborales del personal de Enfermería del Hospital Municipal Los Andes - Flores Ticona, Mónica Sofia; Muñoz Bravo, Jacqueline Amalia; Ré, Cecilia Rita (Investigaciones Feministas, 2022)
La enfermera realiza un trabajo bastante esforzado física, psicológica y emocionalmente porque se encuentra en contacto estrecho con situaciones particulares que viven los diferentes pacientes a su cargo. Cumple labores ante su entidad empleadora sometida a diferentes riesgos físicos, biológicos y ergonómicos. Soporta situaciones estresantes que pueden desencadenar problemas de salud, leves a graves, afectando su ser y su entorno familiar. Al ser diagnosticada con alguna enfermedad crónica, debe realizar su tratamiento y a la vez debe seguir trabajando, siendo el cáncer una de ellas. Esta enfermedad es mayormente irreversible y muy pocas personas han logrado sobrevivir. Sin embargo, la enfermera debe continuar en su fuente laboral mientras pueda. Existen leyes a favor del trabajador en su salud ocupacional, pero la mayoría de las enfermeras no están resguardadas porque la ley no se cumple en el contexto sanitario boliviano. El paradigma aplicado en este artículo de reflexión es el socio crítico. Las conclusiones; Se debe cuidar al personal de enfermería, ellos deben cuidarse y gozar de buena salud, para esto se necesita apoyo de las autoridades.