Desafíos para las científicas en contexto de vulnerabilidad: corresponsabilidad y productividad académica - Flores Hernández, Aurelia (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. A pesar de estos momentos adversos que colocan a la vida humana en alto riesgo producida por la enfermedad COVID-19, las científicas deben seguir generando conocimientos y cumpliendo con múltiples tareas para mantener a contracorriente las demandas de la llamada productividad académica. Objetivos. Este texto se centra en identificar cómo se articulan los factores personales con aquellos institucionales en favor –o no– de la permanencia de las mujeres en la ciencia y qué tanto estos elementos son representativos de los retos que las científicas en universidades mexicanas están afrontando, en este contexto de inseguridad sanitaria. Metodología. La corresponsabilidad familia-trabajo y la productividad académica son las dos categorías teóricas, y la etnografía virtual el método útil para la recuperación de expresiones de mujeres identificadas como asistentes en un evento académico en línea. Resultados y discusión. Los hallazgos apuntan que, entre los principales factores personales están el ejercicio de la maternidad, y las labores de cuidados y trabajo doméstico; y dos que, los factores institucionales varían según el área de conocimiento, aunque prevalece una cultura universitaria del cumplimiento a la productividad. Conclusión. En cualquier situación, parece que por ahora las científicas de este estudio tendrán que conformarse a producir a modo lento y en retraso.