Análisis interseccional sobre personajes femeninos de distintos colectivos étnicos. Estudio de caso de tres miniseries de Netflix - Gutiérrez-San-Miguel, Begoña; Calvo-Ortega, Elena (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y propósito. La interseccionalidad fundamenta esta investigación basada en tres narraciones emitidas en la plataforma Netflix, que abordan temas que aglutinan conceptos sobre mujeres de color, etnias diversas, comunidades tradicionalmente consideradas como marginales, la búsqueda de la libertad, frente al fanatismo hegemónico y reglado, la lucha política por la recuperación de la justicia, de la mano de mujeres que rompen los patrones tradicionales de representación suponiendo un cambio de paradigma. Objetivos y Metodología. Partiendo de planteamientos (Hill Collins, Bilge, 2016 o Braidotti, 2019) de análisis macro y micro sociológicos, se ha realizado un estudio de contenidos de corte cualitativo, aplicado a las tres series -Unorthodox, Kalifat y Black Earth Rising- estableciendo la interrelación entre los conceptos en busca de la justicia social. Los descriptores fundamentales han sido la etnia, el cuerpo, la sexualidad, el matrimonio, la religión y lo social. Resultados y discusión. Los resultados plantean un evidente cambio de arquetipos. El análisis macro del estudio pone de relieve las relaciones de poder desde una perspectiva de interseccionalidad mostrando cómo las mujeres protagonistas estaban sometidas a estructuras opresoras. El análisis micro demuestra que se da una deconstrucción de éstas a través de mujeres que consiguen transgredir dichos entramados opresores. Aportación y originalidad de la contribución: Un cambio de paradigma en el tratamiento tradicional de las miniseries con un giro hacia el empoderamiento de las mujeres.