Aproximaciones teóricas a una perspectiva interseccional en la crítica cultural feminista: Aportes para una genealogía dispersa por el continente americano - Encinas, Natalia Soledad (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. El presente artículo propone revisitar una serie de críticas feministas sobre la dimensión simbólico-cultural elaboradas desde distintos contextos históricos y geográficos. Objetivos. El objetivo general del trabajo es aportar a la construcción de genealogías en torno a la crítica cultural feminista desde una perspectiva raza/clase/género (hooks, 2015/2020). Metodología. A través de una revisión bibliográfica procedemos mediante un análisis teórico de artículos, ensayos y libros. Resultados. En su conjunto, estos aportes pueden comprenderse como parte de una perspectiva interseccional en la crítica cultural feminista. Conclusiones y discusión. El estudio permite reflexionar sobre la vigencia de estas elaboraciones teóricas para producir algunas interpretaciones sobre la etapa actual del feminismo, particularmente en Argentina, en el marco del devenir de un proceso caracterizado por diversas autoras como “cuarta ola” y de la presencia reciente de la denominada “marea verde” en las calles, como expresión que da cuenta de la masividad alcanzada por la lucha a favor de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo en este país, finalmente sancionada en 2020. Sostenemos que la crítica cultural feminista interseccional es productiva para aportar a la comprensión de una serie de heterogéneas manifestaciones artísticas y prácticas creativas realizadas desde perspectivas antipatriarcales.