Subjetividades y dispositivos sobre el control del cuerpo femenino en la génesis del gimnasio moderno - Mauri Medrano, Marta; Torrebadella, Xavier (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. El presente trabajo analiza los orígenes del gimnasio moderno durante el siglo XIX, período de edificación de los sistemas gimnásticos. Durante este período, la mujer occidental accede gradualmente al uso de las prácticas gimnásticas, ya desde la apariencia educativa, higiénica o recreativa. Objetivos. El objeto de estudio es el de descubrir, en el caso concreto de España, los discursos expresados por los poderes de la masculinidad que hicieron del gimnasio y de las prácticas gimnásticas un dispositivo de feminización. Metodología. La metodología utilizada es de base historicista y se concreta por un tratamiento documentalista, el análisis de contenido de los textos y, además, la revisión de otros estudios que facilitan la interpretación contextual. Resultados. Se concluye argumentando que el proceso de incorporación de la mujer decimonónica en las prácticas gimnásticas estuvo condicionado por los discursos subyacentes del patriarcado de la masculinidad, que ocultaban los temores de una sociedad que creían en decadencia. Discusión. En el gimnasio del siglo XIX el cuerpo femenino se convertía en un ente vigilado por el dominio del hombre que buscaba la salud de la mujer para proteger la descendencia. Con lo cual, el gimnasio se configuró como un centro de dominación facultativo en donde el cuerpo femenino se sometía al examen articulándose una perversión ontológica de la realidad femenina.