Canciones no sexistas y reacciones machistas:: un análisis de la cobertura digital de la controversia sobre la lista de Emakunde - Fouce, Héctor; Marinas, Leyre (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. La investigación que se presenta se centra en las controversias mediáticas en torno a las políticas de género en la industria musical. En esta comunicación nos centramos en el impacto que la propuesta de una lista de canciones no sexistas para las fiestas de verano en Euskadi (a cargo de Emakunde, la entidad de igualdad de género del gobierno vasco) tuvo entre los medios de comunicación y los medios digitales. Objetivo. Analizar cómo estas propuestas circulan en los medios para comprobar los modos en que una noticia circula y es modelada en la nueva esfera pública. Partimos del supuesto teórico de que la esfera pública está en transformación, al fragmentarse en diversas esferas periféricas en las que los actores precisan de dar forma a los asuntos de su interés para poder insertar los temas en la esfera central. En esta, el papel tradicional de los medios de comunicación como reguladores del discurso público se pone en discusión ante la competencia de otros medios digitales y la necesidad de competir con estos usando las estrategias propias de la red. Metodología. Partimos del análisis de controversias, analizando la reacción a la lista de Emakunde como un episodio puntual que se inserta en una controversia de largo alcance, a su vez conectada con las reacciones antifeministas que han caracterizado el discurso público en el último lustro. Resultados. El análisis confirma que las controversias se producen en una esfera pública fragmentada, sin jerarquías, en las que la información aparece sin contexto e impulsada por la búsqueda desesperada de la atención del lector.