Brechas de tiempo y género según tipos de hogares en el Sistema Científico y Tecnológico de Santa Fe, Argentina - Marquez, Ivana Gisela; De Stefano Parma, Agustina Ana; Barman, Agustina; Andreozzi, Lucia; Peinado, Guillermo (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. Diversos factores influyen en las trayectorias de las mujeres científicas: el trabajo doméstico no remunerado en el interior de los hogares, las tareas de cuidados hacia menores o adultxs dependientes, por enumerar las más importantes. En el presente trabajo se analizan los usos del tiempo en el sistema científico y tecnológico de la provincia de Santa Fe, Argentina. Objetivo. El objetivo es observar la distribución de los tiempos dedicados a las diferentes actividades, tanto remuneradas como no remuneradas, e identificar la existencia (o no) de patrones diferenciales según el género y según el tipo de hogar al que pertenecen los y las investigadorxs. Metodología. Se utiliza la Encuesta de Usos de Tiempo y Brechas de Género del Sistema Científico y Tecnológico de Santa Fe, Argentina, de 2019. Resultados. Se observó que las mujeres enfrentan una jornada laboral un 10,34% mayor que los varones, siendo el 32% de esa jornada no remunerada. En cambio, para ellos el trabajo no remunerado representa el 25% del trabajo total. Además, el tiempo que las mujeres destinan al trabajo doméstico se incrementa un 10,74% cuando hay presencia de hijxs. Conclusiones. Del análisis se desprende primeramente el incumplimiento del “principio de neutralidad” que se presume en el medio académico-científico, así como que la estructura familiar influiría en la trayectoria laboral de las mujeres, amplificando las desigualdades de género y afectando directamente en su calidad de vida.