Igualdad y acceso a la justicia en las instituciones de educación superior: discusiones pendientes - Maceira-Ochoa, Luz; Medina Rosas, Andrea (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. La violencia contra las mujeres en las instituciones de educación superior (IES) empieza a ser una cuestión cada vez más discutida a nivel social e investigada en diversos países del mundo. Temas específicos como el acoso sexual y las respuestas de parte de las instituciones como de las víctimas y grupos estudiantiles han desencadenado en los últimos años debates, movilizaciones y acciones de diverso tipo. Objetivos. Este artículo escudriña e interpreta experiencias de acceso a la justicia universitaria por parte de víctimas de acoso sexual, identificando las trabas de los protocolos e instancias a favor de la igualdad existentes en algunas universidades mexicanas y las implicaciones de estos obstáculos. Metodología. El análisis se realiza a partir de un ejercicio situado de producción del conocimiento con base en la experiencia de las autoras, el cual es sistematizado e interrogado desde los aportes de la teoría feminista y los derechos humanos para poner de relieve prácticas y mecanismos que obstruyen la justicia y la reparación integral del daño causado a las víctimas. Resultados y discusión. El análisis permite identificar los aportes de la perspectiva adoptada, la cual articula las obligaciones definidas para el cumplimiento del derecho de las mujeres a una vida libre de violencia y el derecho a la educación con la comprensión y erradicación de la violencia en las IES. Esta visión de la problemática y de su tratamiento apuntan a una ruta para que las universidades se fortalezcan como instancias garantes de derechos, y espacios de libertad e igualdad.