“El lugar que nos venimos ganando”: Narrativas y resistencias contra las violencias homo-lesbo-trans-odiantes en la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina - Scarpino, Pascual; Johnson, María Cecilia (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. El presente trabajo se centra en las narrativas biográficas de estudiantes y graduadxs no-heterosexuales en la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Argentina, en el marco de un proyecto de investigación internacional de la “Red de Investigación en diferenciales de género en la Educación Superior Iberoamericana” (Universidad de Alicante, España). Objetivos. Este artículo tiene por objetivo analizar las trayectorias y experiencias biográficas en clave sexo-política, poniendo de relieve el problema de la violencia de género en general, y la homo-lesbo-trans-bi-odiante en particular en el ámbito de la Educación Superior. Metodología. Desde una metodología cualitativa, se analizan los relatos de vida de lxs entrevistadxs pertenecientes a dos unidades académicas de la UNC, desde los aportes del método biográfico. En particular, se retoman las consideraciones que Ernesto Meccia elabora para el abordaje empírico de los relatos de vida, atendiendo tanto a los contenidos del discurso como a sus modos de articulación. Resultados. Hacia el final, optamos por resaltar algunas consideraciones particulares de lo que el análisis nos arroja, indicando tres aspectos sustantivos que emergen en la interpretación de tales narrativas en el marco de un contexto social más amplio. Además, se indican una serie de desafíos que enfrentan las universidades en el marco de las disputas por la transformación de la política sexual en pos de contribuir a la erradicación de las violencias homo-lesbo-trans-bi/odiantes.