La evaluación de los planes de igualdad en la Universidad de las Illes Balears: una propuesta para la inclusión de un sistema de indicadores sensibles al género - Sánchez Nimo, Silvana María (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. Las últimas décadas han puesto de manifiesto la importancia de la medición de las desigualdades entre mujeres y hombres, no únicamente desde la desagregación de datos por sexo, sino con la plena inclusión de indicadores de género que permitan medir y evaluar efectivamente los éxitos logrados a partir de las políticas y los planes implementados. Objetivos y metodología. A este respecto, en este texto se aborda, desde una perspectiva teórica y metodológica, la importancia de construir un sistema de seguimiento e indicadores que facilite la evaluación de estos planes, específicamente, la evaluación de resultados e impacto. Fundamentalmente, estos indicadores permitirían conocer de forma objetiva los resultados e impactos de los planes de igualdad, con la finalidad de identificar si estos resultados e impactos contribuyen o no a la consecución de la igualdad entre mujeres y hombres. Resultados. En esta línea, el presente trabajo se centra en realizar un primer acercamiento del sistema de indicadores que ha sido diseñado para la evaluación del primer plan de igualdad que se ha desarrollado e implementado en la Universidad de las Illes Balears (2014-2017). Conclusiones y discusión. Sobre la base del análisis de esta evaluación, se realiza una propuesta de un sistema de indicadores - sensibles al género - de realización e impacto para la evaluación de este plan de igualdad. Finalmente, se extraen y debaten las principales conclusiones que se han extraído de este trabajo.