Sexualización de niñas en redes sociales: la necesidad de inteligencia semántica en Instagram - Díaz Altozano, Paula; Padilla Castillo, Graciela; Requeijo Rey, Paula (Investigaciones Feministas, 2021)
Instagram es la red social favorita de los millennials. Sus normas comunitarias prohíben los desnudos, salvo en casos de mastectomías, lactancia materna, cuadros y esculturas. Su inteligencia artificial solo detecta porcentajes de piel en fotografías. Al no poseer inteligencia semántica, sus algoritmos no descubren otras formas de hipersexualización. En este subterfugio, niñas y chicas muestran sus cuerpos vestidos y cosificados, con uniformes escolares, rodeadas de elementos infantiles. Recrean el mito de Lolita y consiguen millones de seguidores. Este trabajo describe este oscuro fenómeno para investigar: los hashtags que emplean esa nueva forma de pornografía no censurable por los algoritmos; las percepciones objetivas y subjetivas de esas fotografías; y una propuesta de intervención en materia de género. El trabajo contiene dos fases: una exploración bibliográfica longitudinal, que ahonda en Instagram y sus condiciones de uso, la identidad personal y narratividad, y la inteligencia semántica para leer fotografías; y una indagación que correlaciona la reciprocidad de los hashtags, su denotación normal y su connotación hipersexualizada. Los resultados se ordenan en torno a dos modalidades: niñas que no tienen edad legal para tener una cuenta y chicas que sí tienen edad legal para tener una cuenta. La parte cuantitativa recoge: etiqueta, nombre de la cuenta, país y seguidores. La parte cualitativa explora: descripción de los elementos de las fotografías, significados normales y significados pornográficos implícitos. Se concluye que es necesario: detectar otros hashtags que describan otras pornografías; ampliar esta prospectiva internacionalmente; extrapolar esta investigación a otras redes sociales, como YouTube y TikTok; compartir los resultados con las redes sociales y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad; monitorizar el uso de las redes sociales por parte de los progenitores; formación en los entornos educativos; adquisición de inteligencia semántica por parte de las redes sociales y de los menores.