Criminalización de la protesta feminista: el caso de las colectivas de jóvenes estudiantes en México - Cerva Cerna, Daniela (Investigaciones Feministas, 2021)
El objetivo de este artículo es documentar las características que adquiere la experiencia colectiva en torno a las reivindicaciones feministas realizadas por jóvenes estudiantes en México, su activismo a través de las redes sociales y la reprobación y censura de la cual han sido objeto por parte de autoridades universitarias, medios de comunicación y gobierno. Desde el enfoque de los movimientos sociales y el ciberactivismo, estas jóvenes se han constituido en una fuerza política de confrontación sumamente importante desde el 2016 a la fecha, con irrupciones masivas en el escenario público que tiene un efecto de amplificación en el espacio virtual y redes sociales. El análisis integra entrevista a grupos organizados de universitarias, así como el seguimiento etnográfico en redes sociales.