Repensando las olas del feminismo. Una aproximación teórica a la metáfora de las olas - Garrido Rodríguez, Carmen (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. Desde 1968, cuando se habló por primera vez del término «ola» dentro del movimiento feminista, se ha venido aceptando que la historia del feminismo se clasifica en una serie de etapas denominadas olas. Durante los últimos años, están aumentando las críticas a esta metáfora, por considerarse artificial, por la homogeneidad con la que presenta al movimiento feminista, por el obscurecimiento de la realidad o por su carácter etnocéntrico. Objetivos. En base a esto, el objetivo del presente artículo es proponer una discusión teórica partiendo de la literatura de los movimientos sociales, sobre cada una de ellas y esclarecer las posibles dudas que puedan surgir alrededor de este concepto. Metodología. El presente trabajo se basa en una revisión bibliográfica sobre el debate alrededor del uso de la metáfora de las olas en el seno del movimiento feminista para ponerlo en diálogo con la literatura de los movimientos sociales. Con este enfoque, se pretende llegar a un correcto uso y entendimiento de la metáfora de las olas en el seno del movimiento feminista, partiendo del concepto de «ciclo de protesta», que nos ayudará a comprender cómo la metáfora de las olas no es exclusiva del feminismo. Asimismo, se realiza un repaso por las cuatro olas que caracterizan al movimiento feminista, que ayudarán a un mayor entendimiento de la teoría que se presenta. Finalmente, se recogen algunas de las alternativas que se encuentran en la literatura a la idea de las olas, como pueden ser hablar de proceso, generación o presentar al feminismo como un caleidoscopio; repasando las ventajas que las mismas podrían aportar. Resultados y conclusiones. Este enfoque de la metáfora de las olas en el feminismo nos lleva a ver que, si bien es cierto que puede presentar ambigüedades y confusiones, un correcto entendimiento de esta supone una gran herramienta analítica