Cuando el modelo de dominación se agota. Una lectura desde la sostenibilidad de la vida de las ficciones de Hayao Miyazaki - Aguado Peláez, Delicia; Martínez García, Patricia (Investigaciones Feministas, 2019)
Las ficciones creadas por Hayao Miyazaki ofrecen una representación de las mujeres alejada de los estereotipos de género habituales. Sus heroínas son fuertes e independientes, trabajadoras y voluntariosas a la hora de luchar por aquello en lo que creen. No obstante, estas producciones van más allá de ofrecer una imagen femenina más emancipadora. Son un ejemplo de resistencia cultural que apuesta por un modelo de sociedad ajeno a la dominación de los colectivos subalternos y del entorno. Por el contrario, se pueden leer desde una perspectiva basada en la sostenibilidad de la vida, que reconoce la interdependencia y ecodependencia de los seres humanos. Así, partiendo de una perspectiva interseccional y utilizando como herramienta el análisis de contenido cualitativo, se analizarán las películas de Miyazaki teniendo en cuenta el vínculo entre su representación del heroísmo, el rol femenino, el grado de degradación del medio ambiente y el nivel de conflicto social. Un estudio que desvela cómo, tras el fracaso del sujeto normativo en la creación de un mundo habitable y justo, estas animaciones nos dicen que es el momento de experimentar desde otros valores y otras protagonistas.