Minorities, volatile identities and (mis-)identification: a holistic reading of HBO’s 'Girls' - Argyriou, Konstantinos (Investigaciones Feministas, 2019)
La serie Girls, de Lena Dunham, ha provocado interés y controversias, particularmente a lo largo de sus primeras temporadas, por su título intencionado y su contenido, frecuentemente oscilando entre feminismo y postfeminismo. El objetivo de este artículo es examinar las implicaciones del título en términos de representación e identificación, así como una serie de cuestiones textuales planteadas en las últimas temporadas, aún no investigadas de manera proporcionada, con el fin de rastrear y discutir omisiones y retratar el desarrollo posterior de los personajes. Por esta razón, primero se utiliza la serie como mapa para explorar la noción de condición de chica (girlhood) en el ambiente contemporáneo y se aventuran comparaciones con la feminidad, la virilidad y la noción de niño. Seguidamente, se desea revelar el debate sobre la exclusión racial y de género. Finalmente, se emplea una lectura transversal basada en la discusión de críticas positivas y negativas, pero también en otras lecturas estructuradas de Girls. Nos inclinamos hacia el paradigma de la mis-identificación o identificación parcial como una forma queer de ver la serie, que permite una revisión puntual a través de diferentes ángulos, por un lado, y que reconoce los intentos de la autora de ajustarse a la retroalimentación de las audiencias, por el otro. En general, opinamos que Girls sobrepasa las trivialidades que son comunes en la televisión de calidad contemporánea, incluso al no ser completamente representativo.