Tecnologías de la edad: La intersección entre teoría fílmica feminista y estudios etarios - Medina Bañón, Raquel; Zecchi, Barbara (Investigaciones Feministas, 2020)
Los estudios sobre el envejecimiento son una disciplina relativamente nueva cuya intersección con la teoría fílmica feminista puede conducir a importantes replanteamientos metodológicos y teóricos, siendo uno fundamental: la concepción del cine como una poderosa tecnología de la edad. Este ensayo ofrece un panorama del etarismo que ha impregnado las sociedades occidentales con relación al lugar que tanto el envejecimiento como las cuestiones de género han ocupado en la cultura visual. A la luz de planteamientos feministas contemporáneas sobre el envejecimiento y las narrativas del envejecimiento, este ensayo tiene por objeto proponer posibles nuevas direcciones que el cine y la teoría fílmica feminista pueden tomar como parte de un nuevo marco epistemológico. De la misma manera, también explora nuevos paradigmas teóricos a través de perspectivas interseccionales para deconstruir el etarismo de la industria cinematográfica. Finalmente, al centrarse en narrativas sobre el envejecimiento femenino en producciones cinematográficas no hegemónicas, este ensayo propone alejarse de los planteamientos binarios de decadencia/éxito, y sugiere formas afirmativas de mirar los cuerpos que envejecen y de comprender el envejecimiento.