La igualdad de género como categoría analítica mensurable en el ámbito político: Escala de Presencia de Género e Indicadores de Simetría - Sánchez Pérez, Laura; Pena Castro, María Jesús (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. La igualdad de género es, al mismo tiempo, una noción teórica y una categoría analítica, además de un derecho social. Esta triple concepción genera múltiples interferencias a la hora de su definición analítica, especialmente en los estudios de carácter cuantitativo. El problema deviene de cómo medir la igualdad de género en base a criterios objetivos y determinar el grado de acceso de las mujeres al poder. Objetivos. En este artículo se exploran estas cuestiones desde el análisis de la participación femenina en el ámbito político local tras la entrada en vigor de la Ley de Igualdad. La finalidad es paliar el déficit de instrumentos precisos para medir la igualdad de género en sus distintas manifestaciones a lo largo de todo el proceso político. Metodología. La investigación se ha organizado en dos partes: el examen del nuevo escenario de participación política tras la aplicación de la Ley Orgánica 3/2007, analizando la concatenación de desigualdades en diferentes fases del proceso para evitar los sesgos derivados de la comparación; y la articulación de dos nuevas herramientas analíticas propias a partir de la delimitación de los grados de igualdad y desigualdad. Resultados. Presentamos la Escala de Presencia de Género (EPG) y los Indicadores para medir la Distancia a la Simetría de Género (DSG). Ambas permiten medir la paridad en las distintas fases del proceso, de forma estandarizada, facilitando la comparación eficaz e interrelacionada, de las distintas categorías, elementos y contextos. También, evaluar el grado de igualdad en que se encuentra la presencia femenina en cada una de ellas e, incluso, prever cuáles son las perspectivas a corto-medio plazo. Conclusiones y discusión. Esta comparativa supone un avance en la metodología usada hasta el momento, siendo más precisa, operativa y productiva; susceptible, además, de ser extrapolada a cualquier otro ámbito.