Configuraciones subjetivas y discursivas de la vivencia materna: de maternidades “encarnadas” y activismos emancipatorios - Calafell Sala, Núria (Investigaciones Feministas, 2020)
Este artículo aborda dos propuestas de la sociedad civil pertenecientes al Movimiento Activista Materno en Argentina, con el propósito de describir y analizar qué tipo de retóricas se ponen en juego en contextos de reapropiación subjetiva y discursiva de la vivencia materna, en especial en un momento de gran auge de los activismos de género en América Latina. Para ello, se utiliza la etnografía feminista como metodología de análisis que apunta al conocimiento (multi)situado, al reconocimiento de las madres como sujetas creadoras culturales, y a la identificación e interpretación de aquellos sesgos de género que aparecen en el lenguaje y que son reproducidos en los discursos. Como técnica, el Análisis Crítico del Discurso permite atender textualidades de diversa naturaleza semiótica (conversaciones de la realidad física y narrativas online) y desentrañar los elementos de poder y de desigualdad que se reproducen en ellas, a veces de manera implícita, otras veces explícitamente. Los resultados muestran que la maternidad sigue siendo un campo de disputas entre los procesos socioculturales que despliegan sobre ella una serie de tecnologías (entre ellas, las de género) y las reapropiaciones de sentido que llevan a cabo las subjetividades en su vivencia personal y colectiva.