Maternidad y situación sin hogar: Diferencias entre mujeres madres y no madres en situación sin hogar - Piqueras Lapuente, Susana; Panadero Herrero, Sonia; Vázquez Cabrera, José Juan (Investigaciones Feministas, 2020)
Este artículo proporciona una descripción de las características diferenciales entre mujeres en situación sin hogar que son madres de hijos/as menores con respecto a mujeres en esa misma situación y que no lo son en la ciudad de Madrid. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa con una muestra de 92 mujeres en situación sin hogar. En los resultados encontrados se aprecian diferencias entre ambos grupos de mujeres indicando un mayor deterioro para aquellas que son madres de hijos/as menores. Los datos mostraron que más del 40% de estas mujeres en situación sin hogar tenían hijos/as menores en el momento de realizar la entrevista y confirmaron la existencia de diferencias entre las mujeres que eran madres de hijos/as menores y las mujeres en su misma situación que no eran madres, como por ejemplo: el nivel educativo, el lugar de alojamiento en el último mes, tiempo en situación sin hogar o en el número de sucesos vitales estresantes. Por otra parte estos resultados son novedosos en nuestro país porque ha diferenciado a dos grupos claves de mujeres en situación sin hogar que no han sido objeto de estudio hasta el momento: aquellas con hijos/as menores y sin hijos.