Resignificación y nuevos discursos sobre la maternidad en las plataformas digitales - Imbaquingo, María Isabel; Dávila, Ana Gabriela (Investigaciones Feministas, 2020)
Este artículo describe la propuesta discursiva de la plataforma web Nido Parlante sobre la maternidad y el rol social de la mujer-madre, con el objetivo de analizar si las características discursivas de la plataforma promueven un discurso y un imaginario alternativo al de la maternidad tradicional y hegemónica. Para esto, se seleccionó del archivo de la página todos los fragmentos discursivos y se aplicó un método de análisis de discurso simple, propuesto por Siegfried Jäger, el cual consistió en un análisis de estructura y un análisis fino de los fragmentos. Los resultados del análisis se confrontaron, principalmente, con la propuesta teórica de Adrienne Rich sobre la dicotomía entre la maternidad como institución y como experiencia, los no lugares de Marc Augè, que concibe a los medios digitales como espacios abiertos a la posibilidad de nuevas relaciones y significaciones, y con la propuesta de mediación de Jesús Martín Barbero, que define a los medios de comunicación como espacios dinámicos de interacción y significación de los actores de la comunicación. El análisis reveló que Nido Parlante consolida un discurso disruptivo que cuestiona el rol tradicional de la mujer-madre, así como lo doméstico y lo privado como categorías excluyentes; además, concibe a la mujer-madre como protagonista en el plano tanto productivo como artístico, función tradicionalmente ocupada por el hombre. No obstante, también es posible identificar reproducciones del orden social en la resignificación del discurso de la maternidad, lo que genera la interrogante de si la reelaboración es posible solo para un determinado grupo de mujeres con acceso a los medios y de determinado contexto social.