De Cortázar al cine. Glenda Jackson y la evolución del imaginario femenino en los 70 - Plaza-Morales, Natalia (Investigaciones Feministas, 2020)
El presente trabajo se centra en la lectura del cuento de Cortázar, “Queremos tanto a Glenda” (1980), con el objetivo de analizar la trama de esta historia ficcional, que gira en torno al fanatismo que aprueban un grupo de personajes por la actriz inglesa, Glenda Jackson. Mas allá de la ficción cortazariana, esta temática nos llevará a cuestionarnos acerca de la evolución del arquetipo femenino en el cine de los años 70, apoyándonos en las interpretaciones de la artista en dos de sus películas más destacadas, Mujeres enamoradas (1969) y Un Toque de distinción (1973). Para ello, tomaremos, como pautas metodológicas para apoyar nuestro análisis, algunas de las voces más significativas que sustentan las teorías feministas y el campo historiográfico del cine y de la mujer. De tal manera que, autoras como Annette Kuhn, Laura Mulvey, Teresa de Lauretis y Giulia Colaizzi, entre otras críticas, vienen a consolidar nuestro recorrido acerca del personaje literario y de la transformación del imaginario femenino. Al llevar a cabo la lectura del cuento de Cortázar así como el estudio del personaje de Glenda Jackson en dos de sus películas, podemos cuestionar los cambios de ideología cultural del arquetipo femenino. A estas variaciones han contribuido dispositivos como el celuloide, capaz de influir en la desubjetivizacion de las relaciones de poder entre los géneros.