Violencia obstétrica. La perspectiva de mujeres que la han sufrido - Cifre, Rosa Llobera (Investigaciones Feministas, 2019)
La violencia obstétrica supone un trato deshumanizado, una intervención desproporcionada e inexorablemente medicalizada del proceso natural de embarazo, parto y puerperio, que vulnera los derechos de las mujeres y afecta a su salud. Es un concepto novedoso, de un viejo problema, que se conforma a partir de la violencia machista y la violencia institucional. Este trabajo explora las vivencias de violencia obstétrica desde la perspectiva de aquellas mujeres que la han sufrido. Con ese fin, se han realizado 12 entrevistas semi-estructuradas con un enfoque fenomenológico. Los resultados indican que el trato deshumanizado, irrespetuoso, jerarquizado, y la atención insuficiente fue la base de la violencia obstétrica sufrida. A pesar de existir recomendaciones de organismos estatales e internacionales se siguen realizando prácticas clínicas injustificables. El entorno sanitario inadecuado tampoco favorece el desarrollo fisiológico de los procesos obstétricos. La vulneración del derecho de autonomía e información es fuente del malestar descrito por las entrevistadas. La toma de conciencia de sus derechos y su actitud reivindicativa nace de la violencia obstétrica y de compartir posteriormente la vivencia con otras mujeres. Las entrevistadas muestran tener capacidad de agencia, pero no siempre pueden hacer efectivas sus decisiones debido al contexto institucional. En conclusión, la violencia obstétrica en todas sus dimensiones afecta negativamente las experiencias y las emociones relacionadas con los procesos de salud reproductiva. Este estudio pretende dar a conocer la percepción y opinión de las mujeres que han sufrido violencia en los servicios obstétricos y el impacto que ha tenido en sus vidas.