"Aquí y ahora": la noción de contrato social en el lesbianismo materialista de Monique Wittig - Hernández Piñero, Aránzazu (Investigaciones Feministas, 2019)
En el presente artículo, analizo el papel que juega la noción de contrato social en el pensamiento lesbiano radical de Monique Wittig. Argumento que la idea wittigiana de contrato social presenta dos dimensiones: una crítica y otra creativa o “utópica”, como la denomina la autora. Con respecto a la dimensión crítica, sostengo que Wittig encuentra en la noción de contrato social la forma de dar cuenta del carácter instituyente y tácito de la heterosexualidad y de desvelar cuáles son los términos del contrato para las mujeres (heterosexualización y apropiación). La dimensión creativa o “utópica” radica, en cambio, en la posibilidad de modificar el pacto. Estimo que la idea de Wittig de contrato social presenta tres características que no coinciden ni con la acepción etimológica ni con la definición clásica de utopía: facticidad, contingencia y actualidad. Concluyo, por tanto, que la dimensión utópica del contrato social no designa un futurible, sino que indica la capacidad de cada sujeto individual (“cada una de nosotras”, en expresión de la autora) de actuar sobre él en el presente, “aquí y ahora” como le gusta decir a Wittig. Asimismo muestro cómo la reconsideración wittigiana del concepto de contrato social se inscribe en su perspectiva del lesbianismo materialista.