El desafío violeta. Un camino de libertad - del Olmo Camlillo, Gemma (Investigaciones Feministas, 2019)
El debate sobre la relación entre feminismo y lesbianismo estuvo muy presente en los años 70 del siglo XX. Las posturas giraban en torno a la importancia del lesbianismo como instrumento político para el feminismo. Por un lado, se afirmaba su relevancia en el movimiento de mujeres y, por otro, se consideraba al lesbianismo una práctica exclusivamente privada, carente de capacidad para la transformación social que propone el feminismo. Esta polémica pervive hasta la actualidad poniendo en evidencia las dificultades para aceptar la pluralidad del sujeto feminista. El problema no son las diferencias constatables sino la forma en que son tratadas, como ya indicó con acierto Audre Lorde. Es el miedo a la ruptura lo que impulsa a reivindicar una unidad en la que inevitablemente las singularidades quedan asfixiadas, pero lo que debilita al feminismo no son las diferencias sino los ejercicios de incomprensión y exclusión hacia ellas. En este trabajo se defiende que el reconocimiento y la afirmación de las especificidades de las mujeres en su pluralidad es fundamental para el feminismo que tiene como meta la libertad. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->