Los ecos del darwinismo en España a través de la literatura. Escritores y escritoras - Díaz Sánchez, Pilar (Investigaciones Feministas, 2009)
El artículo hace un análisis de la recepción de las ideas evolucionistas, en concreto de Darwin, a través de la literatura del siglo XIX. Señala el papel de las literatas y la construcción del modelo de las mujeres que viven de la literatura en esta época y establece una diferencia entre los papeles masculinos y femeninos. Se presenta la relación entre el positivismo, el naturalismo y el darwinismo, y la defensa del abolicionismo a través de la literatura femenina. En especial se hace referencia a la postura de Emilia Pardo Bazán en relación al tema.