Las heroínas regresan a Ítaca. La construcción de las identidades femeninas a través de la subversión de los mitos - Beteta Martín, Yolanda (Investigaciones Feministas, 2009)
El objetivo de este ensayo es analizar el papel de los mitos en la construcción de la subjetividad femenina. La construcción de nuevas identidades a través de la subversión de los mitos decodifica el imaginario simbólico androcéntrico para crear nuevos modelos de feminidad. La reescritura de los mitos de Penélope, Morgana y Medea muestra el poder de la literatura para adaptar los mitos ancestrales a las nuevas identidades del siglo XXI.