Aproximaciones al estado del debate sobre estudios de mujeres negras/afrocolombianas, desde una lectura feminista en el siglo XXI - Corpas Figueroa, Jessica Nathalie (Investigaciones Feministas, 2018)
Este trabajo presenta un estado del debate sobre estudios de “mujeres negras/afrocolombianas” entre el 2007 y 2017, cuyo objeto es la producción científica sobre los principales problemas sociales que inciden en sus experiencias vitales. La metodología empleada fue una indagación bibliográfica de la cual se construyó una muestra de trabajo, que fue procesada mediante análisis temático de contenido. Los resultados dan cuenta de que son investigadoras quienes llevan adelante este tipo de estudios, también se caracteriza las tipologías de las publicaciones, los enfoques teóricos y metodológicos utilizados en estas investigaciones, así como los temas emergentes. Se enfatiza que la existencia de las mujeres negras/afrocolombianas está imbuida en múltiples opresiones: racista, sexista, por clase y por conflicto armado. De las conclusiones se destaca que las científicas hacen un aporte sustancial a la (re)significación de representaciones sobre las mujeres negras/afrocolombianas, también que producen conocimientos priorizando la perspectiva territorial y situada en sus trabajos, así como el interés recurrente por visibilizar problemas sociales concretos y estrategias de acción política de este colectivo de mujeres.