Llegar a ser Simone de Beauvoir - Levinton Dolman, Nora (Investigaciones Feministas, 2009)
A la manera de un Psicoanálisis aplicado a la obra de Simone de Beauvoir se señalan algunos aspectos cruciales que reflejan cómo se va configurando la vida y el pensamiento de una mujer que encarnó, para muchas de nosotras, un modelo de identificación. Su trabajo es en este sentido un espejo y una valiosa muestra de la naturaleza proyectiva de muchos de sus enunciados, donde a partir de su irreemplazable experiencia Simone arriba a conclusiones en las que podemos seguir el rastro de sus vivencias personales. En el contexto singular de su historia personal y en cómo es relatada. Al exponer su vida en sus libros y en numerosas entrevistas concedidas a distintos medios, ha dado lugar a que surgieran diferentes interpretaciones, por lo tanto a que sus palabras y argumentos puedan, como en este artículo, ser utilizados, contrastados entre sí y sometidos a exploración.