Simone de Beauvoir y la historia de las mujeres. Notas sobre El Segundo Sexo - Cid López, Rosa María (Investigaciones Feministas, 2009)
Este artículo pretende resaltar el papel de Simone de Beauvoir y su obra, El Segundo Sexo en los comienzos de los estudios sobre la Historia de las Mujeres. En especial, se valoran sus reflexiones teóricas sobre la construcción de la feminidad como un hecho cultural y social, o la imagen masculina de la mujer como la“otra”. Se trata de mostrar hasta qué punto conceptos como el género y la alteridad, incluso la identidad, están presentes en este libro; también de percibir cómo los mecanismos legitimadores de un determinado orden social, el modelo patriarcal, surgieron y pervivieron por la identificación de la mujer con el sexo débil.