Transparencia de la vejez y sociedad del espectáculo: pensar a partir de Simone de Beauvoir - Bernárdez Rodal, Asunción (Investigaciones Feministas, 2009)
Este artículo analiza los escritos de Simone de Beauvoir sobre la vejez: sus motivaciones, objetivos y reflexiones, y cómo la meditación sobre este tema tiene consecuencias políticas para las mujeres y el feminismo. Su trabajo ha influido sin duda en las representaciones artísticas de las últimas décadas en las que muchas mujeres artistas se han atrevido a contradecir la representación hegemónica de la feminidad basada en la juventud y la belleza y en las asociaciones de mujeres que luchan contra la exclusión social y la marginación de las mujeres viejas.