Justicia social y ambiental: mujeres por la soberanía alimentaria - Velasco Sesma, Angelica (Investigaciones Feministas, 2010)
Dada la situación de crisis alimentaria, climática, energética y financiera a nivel internacional y el aumento del hambre en el mundo, numerosos movimientos sociales se han unido para luchar por la soberanía alimentaria y por la agricultura campesina. Las mujeres, como sujetos que desempeñan un rol fundamental en la actividad agraria, han manifestado, en la Declaración de las mujeres por la Soberanía Alimentaria, Nyéléni, Mali, 2007, que pretenden unir su lucha por la sostenibilidad con la reivindicación de sus derechos.