Amor, posmodernidad y perspectiva de género: entre el amor romántico y el amor líquido - Sánchez-Sicilia, Alejandro; Cubells Serra, Jenny (Investigaciones Feministas, 2018)
Bauman acuñó el término modernidad líquida para conceptualizar y visibilizar la nueva manera de relacionarnos y vincularnos interpersonalmente. En el trabajo que aquí presentamos hemos querido analizar esta transición, mediante análisis del discurso, en concreto de repertorios interpretativos del programa de adolescentes para la búsqueda del amor Chicos y Chicas de YouTube, identificando las características que conforman el repertorio del amor líquido tanto en sus elementos teóricos como retóricos. El análisis que hemos llevado a cabo nos ha permitido identificar a su vez el conflicto, convivencia, complementación y fusión entre el amor romántico y el líquido, produciéndose así un fenómeno al que hemos denominado Consumo Romántico. Desde el análisis de género, tanto las prácticas románticas como las líquidas suponen una subordinación y objetivización de lo femenino frente a lo masculino. En ambas prácticas la mujer es desprovista de su capacidad de agencia, y se la presenta cual ente a la espera de ser conquistada en el amor romántico, y consumida en el amor líquido.