Mujeres de todos los colores de la tierra: En defensa del territorio, los derechos étnicos y de género - Tapia González, Georgina Aimé (Investigaciones Feministas, 2010)
Desde las condiciones de pobreza, discriminación y despojo en que han sido marginados los pueblos originarios, se levantan voces de mujeres que, junto a las demandas de autonomía, salud, educación, derecho a la tierra y preservación de los recursos naturales compartidas con los varones, plantean reivindicaciones de género. Aquí me referiré específicamente al movimiento neozapatista en México, el cual propone prácticas feministas y ecológicas alternativas ante el desarrollismo racista, sexista y ecocida de la globalización neoliberal.