Mujeres ecologistas y urbanas ¿algún vínculo especial con la vida? - Pascual, Marta; Herrero, Yayo (Investigaciones Feministas, 2010)
Las mujeres que vivimos en grandes ciudades seguimos estando vinculadas con el mantenimiento de las condiciones esenciales de la supervivencia. Más allá del imprescindible trabajo de cuidados –que nos es impuesto por el sistema patriarcal– estamos muy presentes en espacios públicos relacionados con la vida buena, como son la salud, la educación, las relaciones comunitarias o la alimentación. Nuestras formas de participación asociativa se acercan a la ética del cuidado, la construcción colectiva o la resolución cooperativa de conflictos. Son vínculos y modos de hacer que habrán de valorarse y generalizarse en una sociedad que se pretenda equitativa, antipatriarcal y sostenible.