Poder y género en la lucha ambiental. Casos de estudio en el norte de Cataluña - Agüera Cabo, Mercè (Investigaciones Feministas, 2010)
Este artículo analiza las relaciones de poder entre géneros en tres plataformas ciudadanas organizadas por conflictos ambientales en el norte de Cataluña. El análisis se centra en hacer visibles las desigualdades entre géneros en puestos de liderazgo y representación. A la vez, se investigan estrategias y mecanismos de organización en que se observa una transgresión de las dinámicas androcéntricas que tradicionalmente dominan el espacio público. Por un lado, se muestra un grupo de presión centrado en los roles, los valores y los intereses en el medio ambiente de las mujeres. Por otro lado, se profundiza en los factores que permiten explicar las tendencias de uno de los casos de estudio en el que las mujeres juegan un papel destacado como representantes y en la toma de decisiones.