Carmen Perujo, una historia de vida (I). Nacimiento en la preguerra y años de formación de una mujer artista plástica en la postguerra española (1930-1951) - Vicente de Foronda, Pilar (Investigaciones Feministas, 2018)
Este artículo presenta la biografía contextualizada de Carmen Perujo Guerrero, escultora española nacida en 1930, en Sevilla, desde el momento de su nacimiento hasta que termina sus estudios en la escuela Santa Isabel de Hungría en Sevilla. Se quedan, para posteriores artículos, los años de madurez artística y personal en que triunfa como ceramista escultora tanto económicamente como a nivel de la crítica artística recibida. Se analiza desde los gender studies y desde la metodología de la historia de vida, incluyendo las circunstancias sociopolíticas que la rodearon desde el momento de su nacimiento, estudios y primera juventud. Dada la escasez de genealogía de mujeres artistas que crearon su obra durante el periodo de la dictadura y la transición a la democracia, este artículo viene a poner en valor la obra de esta artista excepcional que, habiendo recibido los ecos de las mujeres del primer tercio de siglo, supo sobreponerse al papel de ángel del hogar para ella adjudicado por el régimen y crear una obra personal que ha servido de referencia para la generación siguiente.