La huella de Lee Krasner: determinación, posguerra y energía plástica - Blanco Arroyo, María Antonia (Investigaciones Feministas, 2018)
El tema central de este artículo es la obra de la pintora Lee Krasner, cuya producción artística, especialmente durante el periodo de posguerra, ha contribuido de forma sublime a forjar el triunfo del expresionismo abstracto en América. Además, partiendo de que aún existe un gran vacío en torno a su trabajo, tenemos la imperiosa necesidad de poner en liza la huella de una artista que se reveló contra los cánones sociales preestablecidos, para mostrar su determinación y voluntad artística como mujer en un contexto desigualitario que mantuvo en la sombra a su potencial creativo durante décadas. El recorrido narrativo de este artículo comienza con un primer apartado en el que se analiza el espíritu libre e independiente que caracterizó a la artista durante toda su vida, y continua indagando en el diálogo entre arte y vida de uno de los periodos de mayor trascendencia para Lee Krasner, el que vivió junto a su marido Jackson Pollock a partir de 1945 en Long Island. Por último, se aborda un tercer apartado que versa sobre su serie de pinturas denominada Little Images, que comenzó en 1946, un punto de inflexión en la madurez artística de Krasner, que influiría notablemente en su carrera artística y posterior reconocimiento en el mundo del arte.