Análisis del álbum fotográfico de la Montaña Palentina: las lagunas literarias de Piedad Isla - Alvoz, Eliana (Investigaciones Feministas, 2018)
El objeto de estudio de este artículo es analizar de forma cuantitativa y cualitativa el Álbum fotográfico de la Montaña Palentina. Álbum que recoge parte de las fotografías que fueron exhibidas en una exposición que lleva el mismo título, y que tuvo lugar en la Casa Regional de Palencia de Madrid en 1957. En dicha exposición intervinieron numerosos fotógrafos palentinos, destacando notablemente la participación de la fotógrafa y etnóloga Piedad Isla (1926-2009), siendo esta la única mujer en la muestra. El objetivo de este artículo, por un lado es reivindicar la figura de Piedad Isla, y por otro, reivindicar el papel de la fotografía etnográfica como estudio y reconocimiento de la cultura propia.