Tiempos difíciles, mujeres protagonistas: la obra televisiva de Virginia Yagüe - Cascajosa Virino, Concepción (Investigaciones Feministas, 2017)
El propósito de este artículo es plantear la necesidad de estudiar la labor profesional de mujeres creadoras en el ámbito audiovisual más allá de la categoría hegemónica de la dirección cinematográfica, con el fin de poder situar adecuadamente su presencia en la historia de los medios audiovisuales. Para ello, se propone una aproximación al ámbito del guion para televisión en España, donde las mujeres han realizado aportaciones significativas, centrándonos en la obra televisiva de la guionista y novelista Virginia Yagüe, creadora de las series de ficción La Señora (TVE1: 2008-2010) y 14 de abril. La República (TVE1: 2011-). Su trayectoria profesional se estudiará atendiendo a aspectos como su formación como guionista, sus primeros trabajos profesionales y progresión hacia posiciones con mayor autonomía creativa, su vinculación con otros profesionales (particularmente femeninas) y la representación de mujeres protagonistas en el marco de ficciones históricas.