Exclusión, profundización democrática e interseccionalidad - Martínez-Palacios, Jone (Investigaciones Feministas, 2017)
Este artículo propone una nueva agenda de investigación para el área de los estudios de la democracia centrada en la democratización inclusiva desde un enfoque interseccional. En el marco de la epistemología del punto de vista, el texto explica el interés estratégico de comenzar a trabajar esa agenda a partir del estudio de la posición social del agente técnico de la participación. Con la consolidación de los mercados nacionales e internacionales de la participación, las prácticas de las “boutiques de la democracia” (consultorías o laboratorios de investigación) que regentan estos agentes expertos son susceptibles de generar dominación y exclusión. Para estudiar tanto las formas que adopta esta exclusión, cuanto las posibilidades de revertirla, se propone un enfoque de análisis basado en el diálogo de las aportaciones teóricas entre el estructuralismo constructivista y la teoría de la interseccionalidad.