Las luchas feministas. Las principales campañas del movimiento feminista español (1976-1981) - Gahete Muñoz, Soraya (Investigaciones Feministas, 2017)
El movimiento feminista español se desarrolló con gran fuerza a partir de 1976. La situación de España, tras más de cuarenta años de dictadura, condicionó las campañas que este movimiento llevó a cabo. A las reivindicaciones a favor de un nuevo modelo familiar se unirán las que pidan derogar todas las leyes en las que se discriminasen a las mujeres. Algunas de las principales campañas fueron acabar con la penalización del llamado adulterio femenino, la legalización de los métodos anticonceptivos y el aborto, lograr que en la nueva constitución se reconociese y se reforzase la igualdad entre mujeres y hombres, el reconocimiento de una sexualidad libre o una ley de divorcio no discriminatoria para las mujeres.