La nueva gestión pública y las políticas de igualdad de género en las universidades - Castaño Collado, Cecilia (Investigaciones Feministas, 2016)
Las políticas de igualdad de género en las universidades europeas se han aplicado en un contexto de reformas orientadas a la implantación de la lógica del mercado en la gestión de la educación superior (New Public Management). Mayor transparencia y mecanismos de competitividad empresarial podrían poner en cuestión los sistemas tradicionales de producción y reproducción del poder masculino en las universidades. Este artículo analiza la literatura sobre la experiencia de algunos países que nos han precedido en la implantación de políticas de igualdad en paralelo con políticas de transparencia y competitividad con el objetivo de extraer consecuencias que sean útiles para las políticas públicas.