Claves hacia el empoderamiento de las mujeres gitanas: un análisis desde el punto de vista de la interseccionalidad - Zugaza Goienetxea, Uxue (Investigaciones Feministas, 2017)
Este artículo tiene como objetivo explorar en torno a una serie de propuestas para revertir los obstáculos del proceso de empoderamiento de las mujeres gitanas. Este objetivo gira en torno a tres conceptos: el marco opresivo en el que se sitúan las experiencias vitales de estas mujeres, el concepto del empoderamiento como propuesta crítica y agencial para superar este marco de exclusión y la interseccionalidad como propuesta teórica, política y metodológica para encauzar los obstáculos que derivan de este proceso. Entendiendo que muchas de las claves para el empoderamiento de estas mujeres pasan por una lectura interseccional de los obstáculos que las propician, situamos la interseccionalidad como eje analítico del testimonio de cinco mujeres gitanas que se presenta.