Hacia una voz propia y feminista en el movimiento campesino de Santiago del Estero - Pena, Mariela (Investigaciones Feministas, 2017)
El trabajo aborda la cuestión de las trayectorias múltiples de los feminismos en movimientos sociales rurales de América Latina y sus intersecciones con otras categorías de opresión. Con esta finalidad se explora el caso del Movimiento Campesino de Santiago del Estero, de Argentina, y su articulación con las propuestas feministas de las agrupaciones globales más amplias que la organización integra. El enfoque es etnográfico, con trabajo de campo convivencial, entrevistas en profundidad a mujeres militantes y análisis de contenido de fuentes escritas. Se sugiere que el movimiento da cuenta de la elaboración de un propio marco de significado en relación al género y que intenta resolver ciertas tensiones entre un feminismo de la diferencia o ecofeminismo extendido regionalmente y un planteamiento basado en la igualdad de roles entre los sexos, más cercano a su experiencia organizativa local. Palabras clave: feminismo, ecofeminismo, movimientos sociales rurales, mujeres campesinas, interseccionalidad.