Desigualdad de género en la Universidad rusa: dinámicas, percepciones y explicaciones - Gewinner, Irina (Investigaciones Feministas, 2016)
Aunque bajo diferentes nombres, Europa y Rusia atraviesan actualmente un período de cambio social en el mundo académico. Europa está llevando a cabo reformas y una transformación de la universidad en el contexto de la Nueva Gestión Pública, mientras que Rusia opera en entornos similares de modernización, dirigiéndose así a la excelencia y la eficacia del trabajo académico. En ambos casos, los procesos subyacentes al cambio social en el mundo académico tienen un impacto similar en el progreso profesional de las investigadoras. Al hacerlo, se reproducen las desigualdades de género existentes y se crean otras nuevas. Rusia se encuentra en una situación paradójica: mientras que las mujeres representan la mayoría del personal (científico) en mundo académico, se enfrentan a una discriminación persistente a manos de sus colegas, tanto hombres como mujeres. Sin embargo, nuestro conocimiento de las disparidades de género y la discriminación en la academia rusa está fragmentado y necesita una investigación extensa. Con el fin de establecer los cimientos necesarios para un análisis sistemático más profundo, este documento tiene como objetivo analizar la brecha existente mediante el examen de las desigualdades de género desde una perspectiva histórica.